採用情報ホテルスタッフの一日: レストラン部門

レストランスタッフの一日〈ランチタイム編〉

10:00 ホテルへ出勤

制服に着替え、気持ちを入れ替え準備開始!
10:00までのモーニングタイムのスタッフと引き継ぎをします。

10:10~11:00 店内清掃とテーブルセッティング

11:00のランチタイムのオープンにむけてスタッフ皆で声をかけながら確認し、清掃を行います。清掃の後は、テーブルセッティングと厨房から出来上がった料理を所定の位置に配置します。バイキング形式ですので、常温の料理、温かい料理など温度管理に気を付けます。

11:00 ランチタイム オープン

お客さまを笑顔で迎えます。料金のお支払を済ませたお客さまを席に案内、バイキング形式のお料理の取り方や、お料理の説明をします。
常にお客さまの動きに気を配り、空いたお皿をおさげする、少なくなっているお料理は下げて新しいものに変えるなど店内の様子にも目を配ります。

14:00~15:00 クローズタイム・休憩

ランチタイム終了後の片づけを行います。皿洗い、店内清掃、レジ締め、トイレ掃除をスタッフ全員で分担して行います。
12:30出勤の遅番のスタッフとの引き継ぎもこの時間に行います。終了したら順に1時間の休憩を取ります。

15:00~17:00 カフェタイムオープン

カフェタイムはバイキングではなく、ご来店のお客さまにはメニューを提示して注文を伺います。
ドリンクとデザートを楽しんでいただきます。
お客さまを気遣いながら、ディナータイムの準備を行います。また、店内の空調チェックなど、快適に過ごしていただける空間を演出します。

17:30 ディナータイムオープン

ご来店のお客さまを席に誘導します。お料理とドリンクの説明を行います。
メイン料理が出来上がったらお客さまのもとにお運びします。

19:00 退社

作業途中の業務が無いことを確認したら、遅番者への引き継ぎ・身の回りの片づけを行い、一日の勤務は終了です。私服に着替え、速やかに退社します。